вторник, 7 марта 2017 г.

Борьба с "недовязами".

Предполагаю, что у всех, кто вяжет, есть такие работы, которые по разным причинам не доведены до логического завершения, т.е. использовать по назначению их нельзя.
Это может произойти совершенно по разным причинам - пропал интерес, разонравился узор, появились более актуальные "вязалки" и так далее. У каждого "недовяза" своя история.
Итак, "недовяз" обнаружен в дальнем углу шкафа. Смотрю, вспоминаю, что было задумано и почему процесс остановился. Ностальгирую, рыдаю (шучу!).
Что же с этой находкой делать?
Тут, как всегда, два выхода - либо говорю "да!", либо "нет!".
Ответ "Нет!" означает одно -пороть! Если вещь неудачная, не понадобилась два года, то уже и не понадобится. Я считаю такие "недовязы" рассадниками застоя. Они создают прецедент, плохую ауру и занижают самооценку: какая я плохая - у меня есть "недовяз". Тем более, что за прошедшие два года мой опыт вязания вырос. Вяжи я его теперь, то и петли бы набирала другим набором и спицы взяла бы потоньше и плечо закрыла без "ступенек", т.е. очень критично рассматриваю свою старую работу. Вижу, что довязывать, доводить до ума нет смысла. Поэтому скажу "недовязу" -"спасибо!" за опыт, за то, что научилась делать новый набор петель, вязать новый узор или ничему не научилась, но размяла пальцы и посмотрела как ведёт себя пряжа. Распорола, сложила клубочки, посмотрела, какие они красивые. Они обязательно пригодятся для другой вещи. А пока пусть отдыхают.
Ответ "Да!" означает, что этот "недовяз" будет рассмотрен со всех сторон, тщательно проинспектирован. Всё неудачное будет распорото, И через некоторое время "недовяз" превратится в "довяз". Возможно, был задуман свитер мужу, но спинка получилась узкая. Но вот из этой узкой бывшей спинки получится чехол на диванную подушку! Довязываю! Пришиваю пуговицы и вуаля! Одним махом два "зайца": "недовяз" устранён, новая наволочка вписалась в интерьер!
Здесь упомяну о моём конкретном "недовязе" - пуловер реглан top-down из пряжи tweed, который перешёл в разряд отложеных в долгий ящик вязаний по причине неактуальности на тот момент в моём гардеробе очень тёплой вещи - зима оказалась короткой, а пуховик тёплым.
И вот "наконец настал тот час, когда я снова вижу вас, едва надеясь на взаимность"! Теперь уже точно взаимность, потому что под полушубок этот тёплый пуловер будет кстати. Поэтому примеряю то, что связано, благо, что реглан сверху позволяет это сделать без проблем. Вижу, что в основном всё хорошо. О! Даже вытачки на груди вывязаны - ай да я, какая молодцА! А вот эти ярко-жёлтые манжеты мне уже не нравятся, поэтому рукава перевяжу. Насовсем жёлтый цвет убирать не буду, но количество его надо уменьшить.
Как видно на фото - рукава пока разные Один двухлетней давности, другой - "свежий". Ещё нужно будет перевязать ворот. И довязать "тело". Буду вязать на такую длину, насколько хватит пряжи. У меня есть 6 моточков пряжи. Должно хватить до середины бедра - отличная длина для тёплого зимнего свитера.
И ещё пару слов про "недовязы", которые по каким-то причинам нужно будет довязать обязательно, но душа не лежит даже в руки брать. Грустно! Но " Надо, Федя! Надо!" Для таких "недовязов есть у меня специальный день недели - среда - "Праздничный День устранения "недовязов". В этот день, при наличии "недовязов", ничего другого вязать не разрешено - все силы на устранение!
Сегодня, кстати, среда. Так что я пошла устранять "недовяз", который по совместительству заказ, к которому душа не лежит, но надо! Всё, я ушла вязать.
Всем счастья!

Мужской пуловер. Порядок работы. 3.

Часть 3. Рукава вперёд!
Эта часть про порядок вывязывания деталей в сшивном вязаном изделии.
Посмотрите в любой журнал по вязанию. Почти везде описание начинается со спинки. Я начинаю с рукавов. Ведь для рукава набирается гораздо меньше петель, чем на спинку. В случае, если узор не понравился, или, в отличие от образца, узор на большой площади смотрится не очень симпатично (как говорится, возможны варианты), то распарывать придётся гораздо меньшую площадь. И второй плюс - готовый рукав станет вторым "образцом" по которому можно сделать дополнительный расчёт и коррекцию плотности вязания.
Фото 1 это постиранный образец. Фото 2 - рукав в процессе. По краю рукава в местах расчётного прибавления петель наколоты английские булавки- памятки. Теоретически они не нужны, потому что прибавки делаются через определённое количество рядов. Но в данном узоре раппорт в высоту составляет 20 рядов, а прибавки должны быть в каждом седьмом. Не совсем удобно считать- в каждом последующем раппорте прибавки нужно делать в разных рядах узора. Эти булавки помогут мне при вывязывании второго рукава - визуально по узору гляну и сделаю прибавку. Удобно, например, когда по центру рукава мужского джемпера у вас идёт "коса", которую надо перекрещивать в каждом шестом ряду и расчётное количество прибавок совпадает с таким ритмом. Тогда в одном ряду перекрутил "косу" и сделал прибавки. Красота!
Вообще, для таких памяток и разделения раппортов узора на спицах пригодятся и фабричного изготовления маркёры и булавки, и резинки loom и бусины.
Когда рукава готовы, вывязываю спинку и полочки. И тут уже возможны варианты в зависимости от модели. Если полочки вяжутся с узором, а спинка "гладкая", то вяжу сначала полочки. Но рукава, если их предусматривает модель, всегда первые!
Всем счастья!

Рукав от другого проекта. Но и там сначала были вывязаны рукава

Мужской пуловер. Порядок работы.2

Мужской джемпер Arthur.
Часть 2. Расчёт петель, или Образец, образца, образцом...
Начну с того, что образец перед началом большого проекта нужно связать всегда и это даже не обсуждается. Слышала, что есть умельцы, что обходятся без этой части, но в моём понимании они вяжут какой-то фри-форм, любят авантюры и конечный результат им не особенно важен.
Достаточно вспомнить недавний "караул" с шарфиком и рукавичками, когда пряжа при намокании повела себя, прямо скажем, неприлично. В итоге, после "усушки и утруски", она практически вернулась в исходное, но "осадочек остался", как с теми пресловутыми серебряными ложками.
Вот и скажите, зачем нам такие приключения при вязании большой вещи? Не надо нам этого! Тут на фото джемпер Arthur сразу после финальной стирки, т.е. конкретно сырой. По быстрому сфотографировала и выложила на горизонтальную поверхность до полного высыхания. Чтобы понятны были размеры "возможной катастрофы"- скажу, что окружность груди 130 см, длина -70 см. Если бы он потянулся, как шарфик на 10-15%, был бы караул нешуточный. Фото на теле вряд ли у меня будет - очень редко бывают клиенты, которые высылают свои фото в готовом свитере. Уж представьте сами высокого и далеко не тщедушного господина внутри этого свитера.
Какого размера образец я вяжу? Минимально возможный, иногда размером 5 см ширины и 3 см высоты, иногда чтобы получить квадратик 12х12 см. Иногда ещё больше, если того требует раппорт выбранного узора.
И при любом размере образец отправляется в стирку. Стираю в том моющем средстве и полощу в том кондиционере, который будет использоваться для готовой вещи. Единственное отличие в том, что образец при стирке и отжиме тру и треплю почти безжалостно, чтобы наверняка видеть как себя поведёт пряжа при экстремальной стирке. После этого образец растягиваю и сжимаю в комочек неоднократно и оставляю в свободном, не блокированном виде сохнуть на горизонтальной поверхности. Конечно, мини-образец не даст полной картины возможной (только не это!!) деформации всего свитера, но общие тенденции понятны - замеры до и после стирки и сушки подскажут.
Итак, образец высох очень хорошо и можно считать петли и ряды, которые и будут плотностью вязания. Опять же, образец должен быть в естественном виде, не тянуть, не сжимать, а считать петли как они лежат. Причём, считать и целые петли и доли петель, что умещаются в 5 или 10 см (у кого какой образец), потому что на окружность 130 см погрешность в расчётах может быть существенна. Плотность 17 и 17,5 петель в 10 см - это два разных по размеру готовых свитера.
Маленькое наблюдение - чем тоньше спицы и плотнее вязка, тем меньше неприятных сюрпризов с деформацией готового изделия. Мой любимый номер спиц 3. Большинство готовых описаний рассчитаны на спицы номером от 4 и толще. Так что я плохо совпадаю с готовыми описаниями.
Те, кто много вяжет, слышала я, образец не распускают до окончания работы, а ещё лучше - хранят вместе с этикеткой от пряжи и указанием, каким номером спиц вязался образец - очень помогает, если какое-то время спустя вы решите вязать из такой же пряжи другой проект - тратить время и пряжу на образец не нужно будет. Я образцы не храню, но у меня есть большая тетрадь с записями, где "запротоколировано" всё - номер спиц, плотность вязания, прибавки- убавки и прочая важность.
Вот в этой тетради я и делаю полный, пока теоретический расчёт будущей модели, представляю, как "ляжет" узор и не придётся ли его прервать "внезапно" и неудачно, например, незаконченным в высоту перед закрытием горловины или плеча. Как узор вмещается по ширине? Как обстоит дело с симметрией? Учитываю планки, резинки, убавки, прибавки и прочая. Это помогает избежать неприятных сюрпризов. Как результат, получаю рисунок-схему- выкройку будущего свитера с указанием размеров не только в сантиметрах, но так же в петлях и рядах. Если плотность посчитана правильно и нет грубых ошибок в предварительных расчётах, то это гарантия того, что перевязывать не придётся. А это ой как радует! В процессе вязания ещё будет коррекция, но это уже мелочи.
После этого начинаю вязать рукав, если модель это предусматривает. Об этом в следующей части про порядок вывязывания деталей, про рукава и про резинки.
На этом сегодня всё.
Всем счастья!

Мужской пуловер. Порядок работы.

Сегодня я начну серию публикаций "Вяжу на заказ".
Порядок работы такой: я пишу тексты, добавляю парочку фото, которые будут мною сделанные или из открытых источников в интернете. Вы читаете и задаёте вопрос, если я не раскрыла тему в нужном объёме. Я отвечаю и мы идём дальше. И я не боюсь, что мои подсказки станут кому-то помощью. Моя цель - проговорить, прописать наработанный опыт вязания и идти дальше, потому как путь опыта бесконечен.
Итак, Мужской джемпер Arthur.
Часть  I. Выбор модели.
Как бы всё просто - открыл журнал по вязанию или ставший "родным" интернет и погуглил, но на запрос "мужской джемпер" вы получите гугль картинок и выбор станет ещё сложнее.
Поэтому иду простым путём- выбираю простую модель джемпера. Слова "простая модель" не означает, что это будет лицевая гладь и три резинки. Это означает, что это будет базовая модель, которая отвечает всем запросам заказчика.
Конкретная модель начиналась так: "Свяжи мне точно такой же!" Точное повторение невозможно хотя бы потому, что "образец" связан дцать лет назад на фабрике, т.е. машинная вязка. Поэтому смотрю на основные моменты:
1.джемпер, без застежки
2. ворот круглый "под горлышко"
3. рукав втачной, длинный
4. мягкая на ощупь серая пряжа.
5. узор гладкий. одинаковый по всем изделию, без "кос", аран и прочих наворотов.
В принципе, это всё можно обозначить термином "простая модель". Хотя для меня мужские джемпера очень редко бывают сложными, в отличие от женских. Может потому, что мне нравится их вязать. Может потому, что связала я их множество. А может потому, что мужчины никогда не спрашивали вывязать им разновеликие и разнонаправленные полочки.
И вот я нашла картинку, которая станет основой для джемпера.
Вообще, что я тут выбрала??? Какие-то иероглифы... Ничего непонятно!
Ну-ну
! Разберёмся мы с этими иероглифами.
Пряжа выбрана Shetland Lambswool, 100% овечья шерсть, 560м/100грамм.
Связаны образцы. Подобрана нужная толщина вязаного полотна.
Начинаю вязать рукав. Почему рукав, а не спинку? Об этом в третьей части. Во второй части будет про математику и пользу правильного образца.
На этом сегодня всё.
Всем счастья!