понедельник, 20 марта 2017 г.

Она разная!

Как связать одновременно уютное, лёгкое и тёплое изделие? Очень просто - натуральная шерсть 8/2 и спицы 3,25.
Конечно, все яркие каталоги приманивают нас элитными мотками пряжи. Вязать из малабриго, ланагатто и морбидоне - это действительно наслаждение. Но никто не отменял нашу местную латвийскую шерсть: Limbažu tīne, KlippanSaule, SIA TEK и конечно же, дундага.
И тут ещё одна "боковая" мысль - шерсть шерсти рознь. Из самых простых сортов пряжи в пасмах с обозначением 100% шерсть, имеющихся у нас в магазинах, каждая выберет свою любимую.
Для вязания носков чаще выбирают прейльскую SIA TEK, потому что она наименее химически обработана, а значит, сохранила в себе то, что мы так любим -натуральность и гигроскопичность. Цвета серый и белый. У них в ассортименте есть и окрашенная, но своего красильного цеха у них нет. Изделия из этой шерсти отлично согреют ваши ножки. Но очень желательно пасму сначала выстирать, чтобы пряжа стала мягче, а значит приятнее в вязании.
Лимбажская всем хороша, разнообразие тонов, доступность, разная толщина, Перемотал в клубок и вяжи! Но для меня в ней совсем мало тепла, слишком уж она обработана. Приложите моточек к шее. "Кусает"? А та шерсть, что не "кусает," та и не греет.
Очень хороша шерсть от KlippanSaule. Нежные тона, Оттенки, которые не встретишь у других производителей. На мой взгляд для носков она слишком нежна, а вот для других изделий пригодится.
Далее моя любимая дундага. У неё масса достоинств: натуральность, цвета, А секционная пряжа вообще славится на весь белый свет своими непредсказуемыми переходами цвета и их количеством в пасме - до 10-12 и даже 15 смен цвета в 200-300 граммовой пасме. Вязать такую пряжу интересно- надо выбрать модель, узор, чтобы обыграть переходы цвета. Хотя, можно узор и не выбирать - чудесно смотрится в платочной вязке, в лицевой гляди, а в жаккардах вообще заиграет! Одно огромное НО - очень много механических примесей. Предыдущее платье я вязала из именно этой пряжи. Выбирала из пряжи мусор на стадии перемотки, потом на стадии вязания. И даже после стирки вытаскивала из готового изделия остатки мусора. Всё это достаёт до селезёнок и очень тормозит процесс. Но результат всегда прекрасен - это тёплое и настоящее изделие. Хоть и кусачее! Но это только индивидуальная чувствительность. Для меня - не кусачая, а согревающая!
И пару слов о кауни. Многие знают кауни артистик, но не все знают, что эстонская фабрика выпускает и однотонные пряжи. Вот именно из такой я вяжу этот жилет. У меня всего одна пасма 227 грамм. Верю, что этого количества мне будет достаточно. Потом расскажу, что получилось!
А пока..
Всем счастья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий